Принципы посадки цыплят
– цыплята не способны регулировать собственную температуру тела до возраста 12–14 дней, поэтому важно обеспечить им соответствующие условия с помощью создания наиболее комфортной температуры воздуха;
– температура пола при посадке цыплят имеет большое значение, как и температура воздуха, поэтому предварительно, минимум за сутки, перед высадкой молодняка необходимо приготовить и прогреть птичник;
– рекомендуемые показатели: температура воздуха – 30 °C, подстилки – 28–30 °C. Температуру измеряют на высоте цыпленка в точке размещения корма и воды. Влажность воздуха должна составлять 60–70 %. Если под рукой у вас вдруг не оказалось термометра или же он испорчен, то лучшим индикатором температуры птичника является поведение цыплят: при комфортной температуре они активны, начинают двигаться;
– все цыплята после посадки в птичник должны получить немедленный доступ к корму и воде;
– в первые 7 дней цыплятам нужно обеспечить в сутки 23 часа света интенсивностью 30–40 лк. Это поможет им привыкнуть к новым условиям жизни и будет стимулировать кормление и поение;
– после получения доступа к корму цыплята должны хорошо поедать его и наполнять зоб. Чтобы убедиться в этом, сделайте контрольную проверку цыплят через 8, а затем через 24 часа после посадки. Отловите нескольких цыплят в 3 или 4 точках птичника и осторожно ощупайте зоб каждого цыпленка. Если цыпленок нашел корм и воду, зоб его будет полным, мягким и округлым. Если зоб полный, но прощупывается текстура корма, это значит, что цыпленок не выпил достаточное количество воды. Нормативное заполнение зоба через 8 часов после посадки должно составлять 80 %, а через 24 часа – 95–100 %;
– молодые цыплята обычно имеют склонность к легкому переохлаждению, поэтому
нужно тщательно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков.