Бройлерные куры
История длиной 60 дней
image alt

Кто же такие
БРОЙЛЕРЫ?

Наши предки – прабабушки и прадедушки – о бройлерах ничего не знали. Кур выращивали в основном для получения яиц, а для приготовления нежного цыпленка табака годились лишь молодые цыплята. Бройлерные породы, появившиеся в результате гибридизации некоторых мясных и мясо-яичных пород, совершили форменную революцию – как в кулинарии, так и в экономике. Быстрый набор веса, позволяющий получить товарную продукцию буквально за считанные месяцы, сразу же сделал бройлеров «звездами» мясного рынка.

Изначально бройлерных кур получали путем скрещивания линий породы корниш в качестве отцовских форм и линий породы плимутрок в качестве материнских. Для выведения гибридов, или так называемых кроссов, используют и другие породы домашних кур, скрещивая несколько линий между собой. Именно такое многократное скрещивание и дает гибридную мощь, выражающуюся в скороспелости и большой мышечной массе. Гибридные куры значительно превосходят родительские формы по всем показателям и имеют гораздо более ярко выраженное мясное или яйценоское направление.

Кроссы не являются породами. Их главным отличием от всем известных пород является то, что кроссы сохраняют свои особенности только в первом поколении. Поэтому не нужно тратить драгоценное время и корма, чтобы получить аналогичное родителям потомство из их яиц. Воспроизвести кроссов в домашних условиях невозможно – цыплят кроссов нужно только покупать.
Как отличить качественных цыплят от плохих?


Приобретение цыплят – это первый шаг птицевода, поэтому очень важно сделать его правильно.
У отобранных в картонную коробку цыплят проверьте реакцию на звук – для этого достаточно постучать пальцем по дну коробки. Активные цыплята живо реагируют на стук, двигаясь к его источнику. Непременно ощупайте живот каждого цыпленка. Живот должен быть мягким – это говорит о хорошем усвоении организмом цыпленка питательных веществ яйца в период инкубации. После ощупывания внимательно осмотрите цыплят. Качественные цыплята подвижны, крепко стоят на ногах, имеют подобранный живот. Киль грудной клетки у них упругий, пуповина без крови, клоака розовая и чистая, а пух блестящий и мягкий. Глаза у здоровых цыплят ясные, клюв толстый и короткий, а крылья плотно прижаты к туловищу и ни в коем случае не отвисают. Отправляясь за цыплятами, также следует помнить, что перечень признаков, характеризующих качество молодняка, значительно меняется с возрастом. В первые 6 часов жизни все цыплята малоподвижны.
Главное - однородность
стада

В жизни цыплят очень важны первые десять дней. В это время условия их существования меняются: они переходят от жизни в инкубаторе к содержанию в птичнике. Поэтому любые промахи птицевода в этот период могут оказать негативное влияние как на ранние, так и на поздние результаты.
Чтобы в полной мере реализовать заложенный в цыплятах генетический потенциал, птенцам нужно создать условия для их скорейшей адаптации к условиям содержания. Именно четкое соблюдение технологии в первые 7–10 дней жизни цыплят обеспечивает получение так называемого однородного стада оптимальной продуктивности. Рассасывание остаточного желткового мешка обычно происходит в первые 48 часовжизни цыпленка. Поэтому наиболее важно для получения однородности стада сделать все для того, чтобы цыплята как можно быстрее начали самостоятельно потреблять корм и воду.
В возрасте 10 дней цыплят ждет новый переход: с крупки или микрогранул на гранульную форму корма.
Главное, что вы должны обеспечивать, – это чтобы для цыплят все эти изменения происходили как можно более легко и плавно. Корм в автоматической системе кормления должен быть легкодоступным, чашки всегда должны быть полными не менее чем наполовину – это сокращает потери кормов и стимулирует кормление.
Если стадо благополучно справилось со всеми происходящими изменениями и если вами не было допущено никаких нарушений условий содержания, то при хорошей питательности корма живая масса цыплят в возрасте 7 дней должна увеличиться в 4,5–5 раз по сравнению с той массой, которая была зафиксирована в суточном возрасте.
Принципы посадки цыплят
– цыплята не способны регулировать собственную температуру тела до возраста 12–14 дней, поэтому важно обеспечить им соответствующие условия с помощью создания наиболее комфортной температуры воздуха;
– температура пола при посадке цыплят имеет большое значение, как и температура воздуха, поэтому предварительно, минимум за сутки, перед высадкой молодняка необходимо приготовить и прогреть птичник;
– рекомендуемые показатели: температура воздуха – 30 °C, подстилки – 28–30 °C. Температуру измеряют на высоте цыпленка в точке размещения корма и воды. Влажность воздуха должна составлять 60–70 %. Если под рукой у вас вдруг не оказалось термометра или же он испорчен, то лучшим индикатором температуры птичника является поведение цыплят: при комфортной температуре они активны, начинают двигаться;
– все цыплята после посадки в птичник должны получить немедленный доступ к корму и воде;
– в первые 7 дней цыплятам нужно обеспечить в сутки 23 часа света интенсивностью 30–40 лк. Это поможет им привыкнуть к новым условиям жизни и будет стимулировать кормление и поение;
– после получения доступа к корму цыплята должны хорошо поедать его и наполнять зоб. Чтобы убедиться в этом, сделайте контрольную проверку цыплят через 8, а затем через 24 часа после посадки. Отловите нескольких цыплят в 3 или 4 точках птичника и осторожно ощупайте зоб каждого цыпленка. Если цыпленок нашел корм и воду, зоб его будет полным, мягким и округлым. Если зоб полный, но прощупывается текстура корма, это значит, что цыпленок не выпил достаточное количество воды. Нормативное заполнение зоба через 8 часов после посадки должно составлять 80 %, а через 24 часа – 95–100 %;
– молодые цыплята обычно имеют склонность к легкому переохлаждению, поэтому
нужно тщательно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков.
Профилактика падежа и болезней цыплят
Суточный цыпленок-бройлер имеет неразвитую пищеварительную систему (низкая кислотность, отсутствие многих ферментов) и не может регулировать температуру собственного тела, а потому он очень уязвим и полностью зависит от человека.
Для предупреждения заболеваний раннего периода птичник прогревают до температуры 32–34 °С. Подстилочный материал или клетки должны быть теплыми, с тем чтобы не охлаждалось брюшко цыпленка, иначе может развиться диарея и будет плохо рассасываться содержимое желточного мешка.
За несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25–27 °С), в которую добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту (50 г. глюкозы и 2 г. аскорбиновой кислоты на 1 л. воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике цыплят гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий;
Вакуумные поилки необходимо ежедневно очищать и заново наполнять водой;
Цыплятам до 2-недельного возраста корм дают в виде мелкой крупки с минимальным содержанием жиров и сложных белков (стартерный корм);

Информация на данной странице взята из открытых источников по материалам книги Александра Ващенкова «Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород»
Написать нам
Если у вас есть пожелания или предложения, какие темы добавить на страницу - напишите нам, пожалуйста