Начнем разговор о выращивании молодняка
На первом плане - место для птенцов
Для птенцов любого вида домашних пернатых необходимо:
1. Помещение, где раньше не было ни кур, ни уток, никаких других птиц.
Большинство болезней передаётся от взрослых животных, но если они могут жить с этими болезнями - то птенцы погибают.
Итог - помещение новое или вычищено и продезинфицировано любым активным средством.
2. Помещение прогрето 18-20 градусов, при брудерной посадке.
Мы высаживаем птицу (всех, и даже перепелов) на пол.
Помещение греем до 32 градусов по воздуху и до 28 градусов по полу.
3. Молодняк разбиваем на группы: цыплят, цесарок- по 15 - 18 голов;
утят, индюшат - по 10-12 голов; гусят - по 8-10 голов.
Если будет большая скученность птенцов,
в группе появятся угнетенные, вялые особи и излишне активные.
Конечно при больших объемах невозможно высаживать птицу такими группами. Большое поголовье = другие условия и принципы содержания.
Отмечу, что до 3% потерь - это НОРМА.
4. Правило для малых групп - делаем загон в форме круга для каждой группки птенцов. Именно круг! Важно избежать углов, т.к. при показавшейся опасности птенцы легко впадают в панику и бегут в угол, к сожалению, затаптывая друг друга.
И это будет самый быстрый, сильный и сообразительный - того кто первый добежит до этого угла.
Дорогие друзья, остались вопросы, нужна помощь или пояснения - пишите. Расскажем, поможем, сопроводим от суточного цыпленка
до классической тушки бройлера!